开封市祥符区交通运输局全力做好春运“保通”和疫情防控工作

来源:豫科网    作者:常祖海    人气:    发布时间:2021-02-13    
  2021年是疫情防控常态化后的第一个春运。为贯彻落实河南省交通运输厅行政执法局(总队)《关于切实加强春运期间交通运输执法保障工作的通知》以及切实保障辖区人民群众平安有序出行,开封市祥符区在副区长刘振松、交通局局长吴俊杰等局领导的安排部署下,交通局综合执法大队联合交警,在辖区内展开了紧锣密鼓的春运安全保障及疫情防控工作。
  健全机制,加强组织领导。在区各级领导的部署下,成立了祥符区交通运输系统2021年度春运暨疫情防控、安全生产工作会议,会议传达了中央、省市疫情防控工作和春运工作的保障和部署要求,明确了各部门工作职责和工作机制,结合行业特点,各部门联合、联动,对春运工作和疫情防控工作进行全面安排部署,确保春运工作有序展开,疫情防控措施有效落实。
  科学统筹,全力做好运力调配工作。春运期间是“两客一危一货”各类违法违规行为的高发期,为全力做好疫情防控下的春运工作,并配合铁路等各运输行业的要求,祥符区科学制定了春运保障方案,加大对汽车站、火车站等重点区域的执法监督检查力度,重点查处客运车辆无证经营、异地经营、站外上(下)客等违反疫情防控要求的行为,和严重危害公众出行安全的违法违规行为。并安排专人接线,接到违法线索后迅速移交,对违法车辆实施精准布控,依法查处,全面提升交通综合执法效能。
  死防严守、强督查,绷紧春运“安全弦”。春运期间,交通运输系统不仅承载着民众平安回家的愿望,更承载着道路交通运输的安全责任。为此,开封市祥符区交通局综合执法大队联合辖区交警,重点检查了各客运、货运(危货)、出租公交、驾校、机动车维修、综合性能检测站等企业的安全生产制度和春运各项安全措施的落实情况;组织人员对道路运输企业开展大排查、大整治。对检查出的问题隐患,及时反馈,并提出了整改时限和要求;最大限度地将警力投入到路面,提高见警率、管事率和现场查处率;对事故多发点等主要路段加大巡逻密度,将安全防范工作落到实处、细处。
  严防将“超载”行为,保持高压态势。祥符区交通局综合执法大队联合交警,大力开展辖区联合执法行动,凝聚执法合力,重点打击超限超载率在50%以上的运输车辆,特别是“百吨王”等严重违法的运输货车,一经发现,将车辆纳入信用监管平台,实施联合惩戒、上“黑名单”等严厉惩处行为;切实加强跨铁路桥、渠桥、危桥等桥梁的执法监管,加大超限超载治理力度,及时发现和坚决制止违法车辆上桥通行,对发现的一些安全隐患较大的桥梁,辖区将主动上报至相关部门,做好对接工作,确保过节期间公路桥梁安全“保通”。
  疫情防控不放松,平平安安过大年。一年的春节,承载的不仅是“游子”归家的乡愁,更是人民群众平安健康过大年的美好愿望。开封市祥符区交通运输系统在做好疫情防控的同时,将人民群众的平安归家需求放在首位。该局实施科学分级防控,细化人员、货物等防控要求,全面梳理售检票、进站、安检、候车、中转等人员易聚集环节。在客运场站做好聚集性风险提示,严格执行测温、戴口罩、“一米线”“扫码出入”等疫情防控措施,增加场站和交通运输工具消毒、通风频次,做到“应防尽防”,防、控结合,确保人民群众平安健康回家过大年。(常祖海)