汝州市金庚医院为全省残疾儿童送上“大礼包”

来源:    作者:李伟恒    人气:    发布时间:2021-01-27    
 
 
  1月25日,笔者从汝州市金庚医院获悉,残疾儿童康复救助最高可享受16000元的政策,新一 年将继续实行,到汝州市金庚医院康复治疗的省内患儿,都能享受这一新年的贺礼。
 
  据了解,享受救助范围:0至14岁,智力障碍、听力障碍、肢体障碍、自闭症和语言发育迟缓儿童。汝州市金庚医院在院长宋兆普的带领下,自2009年起,运用全蝎、龟甲等中药组方加理疗、功能训练,直接从小儿脑中枢治疗入手,补肝肾、强筋骨、健脑益智、生精补髓,有效促进患儿脑细胞和受损神经的修复,丰富了常规治疗脑瘫以四肢功能和其他障碍恢复为主的单一疗法。该疗法2011年5月通过河南省科技成果鉴定,在中药治疗小儿脑瘫领域研究中达到国内领先水平,临床有效率达98.3%,显效率达56.7%。如果抓住0—6岁黄金治疗期,可使患儿趋于正常化或完全康复。而单纯的康复训练只能缓解患儿症状,改善部分功能,无法从根本得到治疗,需要终身康复。
 
  11年来,汝州市金庚医院共救治脑瘫儿童15000余名,其中有家庭的患儿6000余名,被家庭遗弃的患儿3200余名,新疆少数民族患儿6100余名。有7000余名患儿通过治疗趋于正常化,能够生活自理,有900余名弃婴被国外爱心家庭收养,有1780名患儿背上书包走进学校。汝州市金庚医院是民政部中医药治疗小儿脑瘫全国定点医院,是河南省残联命名的河南省脑瘫儿童康复中心,每年接收全国各地的患儿来这治疗康复,是全国知名的小儿康复名片。
 
  汝州市金庚医院小儿康复病区有关负责人接受采访时说:残疾儿童治疗康复,金庚医院有国家级非物质文化遗产宋氏中医近二百年的医术积淀,治疗的专利中药,是省备案的院内制剂,金庚医院独家拥有。历经十多年磨炼,青、中年的医、护、康人员已成为一线的中坚力量,多次在全省、全国康复竞赛中获奖,救治的病种涉及智力障碍、听力障碍、肢体障碍、自闭症和语言发育迟缓儿童,还开设了患儿融入社会前的学前特殊教育和情景课堂,患儿到医院治疗,就能享受一站式服务。近年来,又投入巨资购进最先进的西门子128排螺旋CT、脑病高压氧舱等关键设备,这些为小儿残疾的治疗康复如虎添翼,康复病区的全体人员抓住年前业务练兵的好时机,加强人员培训、进一步完善工作制度,在新年后,以崭新的精神风貌服务好来自全国各地的患者。    李伟恒