忠诚为民25载的警队“老黄牛”——记驿城分局顺河派出所民警宋军

来源:豫科网    作者:黑晓    人气:    发布时间:2021-03-08    
  宋军,男,汉族,中共党员,44岁,大专学历,二级警督警衔,现在驻马店市公安局驿城分局顺河派出所工作,自参加工作以来,曾荣立个人三等功四次,荣获“中原卫士”荣誉称号一次,“全省优秀人民警察”荣誉称号一次,被市公安局嘉奖多次。
  心细如发的工作作风
  宋军虽不善言辞,但却非常务实,对待工作一丝不苟,任劳任怨,坚持原则;他经常是最早上班最晚下班,不辞辛劳,从不计较个人得失。
  社区警务工作是平凡平淡的,没有破获大案要案的惊心动魄,但却是公安工作的基石。社区工作(需要)做扎实细致了,把各类安全隐患、违法犯罪苗头消灭在萌芽状态,辖区就会发案少,秩序好。正是因为秉承着固本强基的思维,他把普通的社区警务工作做得井然有序,只要有时间,不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他都会到分包的片里进行日常检查登记,矛盾纠纷排查化解,在他的片里,有很多群众认识他,把他当成老熟人。
  在原驻马店市公安局东风派出所工作期间,宋军负责贸易广场及雪松路东段居委会的社区警务工作,这两个地方都处于城乡结合部,有大型市场、城中村、家属楼院和居民小区,治安情况复杂,工作任务繁重。宋军把工作重点放在出租房屋和暂住人口的管理上,2017年4月30日凌晨3时许,宋军驾驶警车带领辅警陶治文和王俊伟巡逻至驻马店市驿城区东风路时,发现一名男子骑着一辆电动自行车由西向东缓慢行驶在南海路南侧慢车道上,电动自行车踏板上放置物品,上面用雨衣遮盖,形迹可疑,宋军令其停车接受盘查,这名男子骑着电动自行车加速行驶至幸福街,宋军带领辅警追赶,后该男子在慌乱中行驶至小道内,因电动自行车骑不过去,该男子弃车而逃,宋军下车带领辅警追到南海路将其抓获,从其裤兜内搜出一把钳子。经讯问,这名男子名叫刘某某,其交待了刚才在驻马店市驿城区风光路区粮食局家属院盗窃电动三轮车四块电池的作案事实,后将刘某某移交治安大队调查处理。刘某某因盗窃被行政拘留15日。
  群众利益无小事的为民担当
  工作中,他不计较个人得失,以大局为重。记不清有多少次因为加班加点工作,他错过了给儿子做饭的时间点,只能让儿子自己泡点方便面凑合。2018年,妻子因病到省人民医院治疗,宋军由于工作太忙,直到妻子手术前的一天深夜,他才请假赶到医院陪护妻子。
  2020年市局开展“大走访、大排查、大化解”百日行动,宋军带领辅警到辖区入户走访,排查化解矛盾纠纷。7月30日接到辖区佳和雅苑小区一名居民打电话投诉邻居家一名年轻人家里养了3条狗,由于夏天气温高,狗身上的毛发气味难闻,熏人,加上狗吠声音大,严重影响到其他居民生活。宋军当天下午带领辅警到这家居民家了解情况,发现其邻居家没有人,他透过窗户往屋内看,发现里面有三只大型犬在客厅的一个大笼子里,确实气味熏人,狗主人没在家。第二天一大早,宋军又来到这里,与狗主人进行沟通,要求其转移其三只狗,却无法得到主人的同意。宋军没有灰心,专门向市局有关部门咨询,了解养殖大型犬只管理规定。第三次前往,宋军动之以情、晓之以情地进行劝说,讲解养狗的法律法规,经过耐心调解,养狗主人终于答应把三只狗妥善转移出去,圆满解决了邻里纠纷。
  在宋军办公室的有一个文件柜,最里面的角落里放着三四个小药瓶,都是治疗高血脂的药物,由于常年生活不规律,加上经常熬夜,宋军的血脂指数超标,血压偏高,但宋军为了工作从来没有请过一天假。
  心中有信仰,脚下有力量。从警25年来,宋军在打击犯罪、扫黑除恶、服务群众、确保一方平安工作上,勇于担当,主动作为,勤政为民,他先后四次荣立个人三等功,被授予“中原卫士”、全省优秀人民警察荣誉称号,多次受到市公安局表彰。
  不悔青春岁月,不负从警初心。忠诚为民25载,“老黄牛”宋军的执着与坚守,在平凡的岗位上践行着人民警察的理想与信念。  (黑晓)