这个“三八节”,郑州女检察官学党史、悟思想、建新功

来源:    作者:科报融媒    人气:    发布时间:2021-03-08    
这个“三八节”,郑州女检察官学党史、悟思想、建新功
 
本报讯( 通讯员 王晗  周庆华)“最鲜活的思想政治课教材,就是党领导亿万中国人书写和正在书写的时代篇章里。”三八妇女节前夕,郑州市检察机关女检察官们结合全市检察队伍教育整顿和开展党史学习教育的工作安排,开展形式多样的学习交流活动,以深入学习党史的形式共迎“三八”妇女节的来临。 

据了解,郑州市人民检察院共有156名女同志,占全体人数的45%,员额检察官中女同志32名,占比38%。特别值得一提的是女同志在中层正职中占比57%,可谓名副其实的“半边天”。郑州市两级检察院十分重视对女干部的培养和使用,狠抓女干部政治素质和业务水平的提高,更努力创造良好环境,鼓励女同志参加在职教育、继续教育和学历教育,造就了一支思想品德好、业务素质过硬的女检察官队伍。郑州市检察院第八届妇委会换届选举后,深化落实以党建带妇建工作机制,团结动员检察院全体女干警认真履行工作职责,正确处理工作与家庭、学习等方面的关系,以精湛的业务、过硬的作风和巾帼不让须眉的精神在各自的岗位上创造出许多傲人的业绩,女检察官们更以饱满的“争先意识”,多次获得全市、全省乃至全国的荣誉。涌现出“全国优秀女检察官”顾贝蕾、“全国优秀公诉人”孟晓、“全国案件管理业务能手”李晓佩,抗疫期间智救轻生老人的女检察官范蕾等一批检察战线的先进典型。一大批检察女干警荣获优秀共产党员、优秀检察官,以及各自工作岗位的荣誉称号。

一边办案,一边普法,郑州女检察官们利用“心灯”法治宣讲团采取线上线下相结合的方式开展法治宣讲活动207场,覆盖师生28万余人,郑州女检察官们更以浓浓的爱心积极参与社公益事业,踊跃组织参加市妇联发起的“送暖心包,让爱回家”、“99公益日”等活动项目,获得市妇联充分肯定。

据了解,今年郑州市检察机关正在结合教育整顿工作,要求全体党员干警以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉投入到党史学习教育中去,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。郑州市检察机关女干警们深刻领会铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验,决心以高质量的检察履职不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深化对党的性质宗旨的认识,抓实做细检察为民办实事,用心用情办好群众身边的每一起“小案”,把一心一意为老百姓做事情全面落实到检察工作中,以优异成绩向建党100周年献礼。