巩义市公安局:扫黑恶 勇当先锋 守护正义

来源:    作者:张学锋 孙丙淑    人气:    发布时间:2021-02-23    
巩义市公安局刑侦大队扫黑除恶专业队中队长曹中原就是一位奋战在扫黑一线的民警。他俊朗刚毅,颇有儒将气质;他身先士卒、睿智果敢,十四年如一日奋斗在打击犯罪的第一线;他忘我工作、心如磐石。他38岁,2007年参加公安工作,一直奋斗在刑侦一线,始终坚定“干就干出个样子,做就做一名优秀刑警”的理想信念,“脚踏实地,兢兢业业”的人生信条,也培育出了不畏牺牲、连续作战、克难攻坚的工作作风。
 
14年刑侦经历,先后参与抓捕各类犯罪嫌疑人350余人,参与打击黑恶团伙9个。先后荣立个人三等功一次,多次荣获郑州市公安局先进个人,巩义市扫黑英雄荣誉称号,连续多年被巩义市公安局评为先进工作者。曹中用自己的忠诚、胆识和智慧,诠释了不忘初心、忠诚为民的警察本色,敢担当、勇作为,从一名普通民警逐渐成长为打击犯罪一线的领导、骨干,工作能力突出,也让他成为了侦查破案的能手、专家。
扫黑除恶专项斗争开展以来,为确保对黑恶势力重拳打击、精准打击、彻底打击,巩义市公安局成立了扫黑除恶专业队,并将该队“领头雁”的重任交给了曹中原,全力开展对涉黑涉恶案件的侦破工作。
曹中原勤学善思、钻研业务,并将所学内容充分运用到核查办案当中,不断地在干中学、学中干,全面提升破案打击能力。在推进全局扫黑除恶专项斗争工作中,曹中原带领扫黑队全体民警,深入开展线索排查核查、案件梳理研判、嫌疑人员抓捕审讯等工作。黑恶案件案情复杂、时间跨度大、涉及人员多、办案时间长,曹中原带领全队民警迎难而上、勠力攻坚,突破了一道道难关,战胜了一系列的挑战。
2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,曹中原不畏疫情肆虐,毅然带领专案组全体民警在办案基地常驻办案。他带领战友们沉浸在线索的核查中,不放过任何与案件相关的蛛丝马迹,他全心投入,不漏过任何犯罪团伙的活动规律,抽丝剥茧般的案件明晰起来,在经过长达半年的证据收集工作后,终于全面查清了陈某某团伙的种种恶行,撕开了他合法外衣隐藏下的黑恶组织特征,团伙的雏形也渐渐凸显。案情从开始的扑朔迷离到逐渐明晰.