河南省巩义市公安局刑侦大队副大队长 15年深耕刑侦一线

来源:    作者:张学锋 李海昀    人气:    发布时间:2021-02-22    
河南省巩义市公安局刑侦大队副大队长
15年深耕刑侦一线
 

河南省巩义市公安局刑侦大队副大队长刘延伟,四级警长。自2005年11月参加公安工作以来,刘延伟一直奋战在刑侦第一线,凭着对公安事业的无限执着和过硬的业务本领,忠实地履行着人民警察的铮铮誓言。他多次被评为“绿城卫士”“中原卫士”“破案能手”“全省优秀人民警察”“巩义市十佳政法干警”、“感动巩义”人物等,并荣立个人二等功、三等功各一次。


 
 
行动敏捷,记忆超群,眉宇锁睿,思路清晰,这是刘延伟给人的第一印象。作为一名刑侦民警,刀尖的舞者,刘延伟从警多年来,凭着一股韧劲、拼劲立下了赫赫“战功”,扫黑除恶,他临危受命,不畏艰险;大案攻坚,他果敢睿智,冲锋在前;追捕逃犯,他挺身而出,舍家为民。
担任刑侦大案中队长的3年时间里,刘延伟带领民警共打掉涉黑涉恶犯罪团伙11个,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员218人,破获各类刑事案件601起。这一串串数字背后,是一次次的出生入死,凝聚着无数的艰辛和汗水。
2018年全国开展扫黑除恶专项斗争的号角吹响之后,作为扫黑除恶专业队的带头人,刘延伟加强线索摸排,集中开展综合研判,认真梳理、筛选了近5年来的接处警记录、团伙性案件人员。他从2017年10月份办理的一起暴力抢车案件入手,深挖细查、顺线追踪,发现了以凌某为首的数十人犯罪团伙。该团伙在陕西省西安市成立了公司,从事高利贷业务并暴力收贷。放贷、讨债、抢车、盗车,该团伙组织严密,人员众多,分工明确,多次跨省实施寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪活动。刘延伟判断,这是一个典型的暴力抢车涉黑团伙。

他带领专案民警往返西安、巩义,经过近两个多月的研判分析、跟踪排查,掌握了该团伙在河南、陕西等地作案30余起的违法犯罪事实和团伙成员基本情况、活动轨迹;又带领民警到海南省三亚市跟踪掌握凌某等4名主要犯罪嫌疑人的活动情况,最终将该团伙的主要犯罪嫌疑人成功抓获,并冻结涉案资金420余万元,扣押涉案车辆14辆,收缴砍刀、警用伸缩棍、催泪瓦斯、棍棒等作案工具10余件,搜集了大量物证、书证。

每次抓捕犯罪嫌疑人,刘延伟总是冲在最前面。在抓捕犯罪嫌疑人张某国时,他带领专案组已经连续奋战七昼夜,最终发现犯罪嫌疑人藏匿在一废弃学校内。刘延伟带领专案民警翻墙进入时,犯罪嫌疑人感觉已走投无路,将事先准备好的绳子直接套在了脖子上要自杀。在这千钧一发时刻,刘延伟猛地扑了过去,直接抓住了犯罪嫌疑人的身体,将犯罪嫌疑人救了下来。两人同时摔在了地上,刘延伟身上多处受伤,裤子上被蹭了好几个窟窿。在抓获涉黑团伙成员张某时,正值炎热的夏天,由于该案涉及犯罪嫌疑人较多,一旦抓捕不成功,就会打草惊蛇,为了确保抓捕行动万无一失,刘延伟决定采用传统侦查手段,在车内蹲点守候。为避免暴露,刘延伟他们没有启动车开空调,顶着车内40多摄氏度的高温,坚持了一晚上,于次日清晨将犯罪嫌疑人成功抓获。